中国经济形势—-谈中国金融业

前面好一佳说到了中国央行的一些事情,今天好一佳继续谈中国金融业,按照惯例,来一张妈妈在线形象代言人海妮的照片。妈妈在线形象代言人海妮45

在中国金融领域,凡是站起来的都是剪了房地产的羊毛;凡是倒下去的,都是被房地产剪了羊毛。

金融业是指经营金融商品的特殊行业,如:银行、保险、信托、证券和租赁等,主要分三大类:银行、保险、证券。银行和保险大家都清楚,证券可能陌生一点。简单点说,股票、债券、本票、汇票、支票、保险单、存款单、借据、提货单等各种票证单据都是证券。妈妈在线形象代言人海妮46

什么是金融危机?

金融危机是指金融类的市场、机构等出现的危机,比如股市、债市暴跌、金融机构倒闭等。经济危机发展到后期就会引发金融危机。金融危机会波及整个金融体系乃至整个经济体系。一般可分为货币危机、债务危机、银行危机。货币危机:泛指汇率变动的幅度超出国家承受的范围,比如人民币对美元达到100:1,那问题就大了,所以央行印钱的速度还是要缓着点。债务危机,使一个国家在国际借贷领域中大量负债,负债已经超过自己的偿还能力,于是无法还债或必须延期还债。银行危机:指的是银行从事高风险行业过度,从而导致负债严重,濒临破产,高风险行业一般为房地产、股票等。

国家外汇局公布,截至2020年3月末,我国外债余额为148403亿元人民币,近15万亿人民币;中长期外债余额为62260亿元人民币,占42%;短期外债余额为86143亿元人民币,占58%。截止2020年1月10日,中国12家房企海外借债,金额超过40亿美元,约合280亿人民币。妈妈在线形象代言人海妮47

目前中国的金融机构的问题纷纷爆雷,不仅仅是P2P、不仅仅是信托、不仅仅股市、还包括银行、保险公司、投资担保公司等等,甚至八杆子打不着的“海南航空公司”,金融机构爆雷的原因是近10年以来一直是在为房地产服务,他们用他们手中的权力、个人的能力、人脉关系等,把钱聚集在一起,投向了高利润、高净值的房地产企业,现在房地产不行了,所以就拖垮了这些金融机构。

2020年7月11日中国国务院金融委召开了第36次会议,会议由刘鹤副总理主持,内容直指金融资本市场违法犯罪行为,而这次会议的关键词是零容忍。会议认为金融资本市场主体的诚信建设事关资本市场长期健康发展,欺诈发行、财务造假等违法犯罪行为是金融资本市场的毒瘤,损害广大投资者合法权益,危及金融秩序,制约金融资本市场功能的有效发挥,必须坚决果断及时的加以纠正。

2020年7月11日银保监会在官网发布的答记者问中提到,有的银行、保险、信托公司存在大股东操纵和内部人控制,公司治理机制失效,资产负债基础原本就比较脆弱,资产质量在疫情冲击下加速裂变,风险不断积累。接下来银保监会又提到部分资金违规流入房市和股市推高了资产泡沫。

金融机构最容易出现问题了,而出现问题之后,就倒逼着央行放水。央行放水不仅救了中国的金融机构,更救了中国的房地产,但是苦了老百姓,因为这些钱并没有回到老百姓的手中,而是回到了房地产市场,回到了股市和债市。2020年5月20日、25日,央行给出一组数字,从2018年到2020年5月,不到3年时间降准12次,其中2018年4次降准释放资金3.65万亿元;2019年5次降准释放资金2.7万亿元;2020年初5月1月到5月31日三次,降准释放资金1.75万亿元;目前央行共释放长期资金约8万亿元。

你知道8万亿是什么概念吗?这8万亿只是一个基础货币m0,而由此引发的广义货币m2却高达48万亿,这就是贷币的乘数效应,就是拿6.72或者6,乘以8万亿等于48万亿。这就是说8万放出去了,流向了市场,当它们再从市场上流到银行的时候,银行只留6%的准备金率,把其他的94%都贷出去,这样反复的来,反复地贷,最终达到的数额就是48万亿。所以说你不要小看这12次降准和8万亿的威力,这是非常大的,最近楼市和股市上涨、升温的一个主要原因就是跟央行放水有很大关系。

央行行长易纲,在2019年初就给大家多次吹风,准备金率其实已经比较低了,再次下降的空间也不大了。到2020年初的时候,央行的货币司司长孙国峰又出来说,“我国存款准备金率现在与发达国家已经是差不多了,比大部分发展中国家都低了”,其实就是告诉我们央行降准的空间在逐渐变小,你财政部赚不到钱,出现赤字,别老是找我,所以我们不要老是指望着央行放水。水放多了对谁有利?

央行放水使中国经济展现出的是一番海市蜃楼般的繁荣景象,就像泰坦尼克号撞上冰山之前,船上人们还在歌舞升平,直到最后撞上冰山并下沉的那一刻才知道灾难来临。金融机构爆雷之后,留下了一堆鸡毛,哀鸿遍野,苦的都是老百姓,他们甚至连维权的机会都没有。现在维权是最大的违法,受害的群众把矛头指向了政府的监管,政府把矛头指向了受害者,说他们做事不谨慎。最后的解决方法是公安机关收缴了这些金融机构几百亿到上千亿人民币账户余额充实了地方财政和国家财政,抓走了一些当事人,说他们是骗子,说这是一个庞氏骗局,从此画上一个圆满的句号。这合适吗?

好了,今天好一佳就写到这里,如果你还想了解更多中国经济形势,请关注好一佳,谢谢。

About the author

发表评论