中国经济形势— 谈中国央行

前面好一佳说到了中国的新基建的一些项目,好一佳认为,中国需要这样去做,但是做这些也是需要钱的。那么钱从哪里来?今天好一佳就在这里给大家说说中国钱的来源,也就是中国央行。按照惯例。好一佳先来一张妈妈在线形象代言人海妮的照片。妈妈在线形象代言人海妮42

央行是干什么的?答:央行是在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定,也可以简单理解成放水和收水,印钱和收钱。钱印出来,发下去,再收上来。

随便拿出一张人民币,你就可以看到上面印着中国人民银行,这就是我们平常所说的央行。央行就是所有货币的源头,并且它像一个水龙头一样,通过一些工具来调整水量的大小。所有的商业银行,在央行那里都有一个他们的存款账户,并且要储备一定的钱,这个就叫存款准备金。

妈妈在线形象代言人海妮43

如果央行提高存款准备金率,各个银行就要交给央行更多的钱,而市场上流动的钱就减少了。如果央行下调存款准备金率,那么各个银行手中的钱就多了,如央行释放8万亿基础货币,再加上降准的乘数,那就是48万亿的一个天量的货币,所以千万千万不要小看降准。

降低或提升存款准备金率,就是央行调整货币的一个有力的武器。还有,如果央行购买了各个银行持有的政府债券、个人房产信贷等,来增加他们的备用金,各个银行可以拿到自己手里的钱就更多了,市场上流通的货币也就越来越多。央行信贷质押很简单,商业银行贷款后把借条给央行,央行闭着眼睛收购这些借条,商业银行手里就会有无穷无尽的现金。妈妈在线形象代言人海妮44

央行的第一大任务就是保持物价的稳定,第二大任务就是保持经济的增长。要保持物价的稳定,央行需要增加市场的商品交易量,商品的交易量上不去,央行放出去的水就会引发严重的通货膨胀,钱不值钱,物不值钱,最终会打击到实业经济的积极性,让社会的经济危机绵延不断。目前央行虽然多次定向放水,但是在市场上转了一转之后又回到银行,趴在金库里,因此央行最需要做的就是,控制各大商业银行降息降准之后产生的广义货币,不要再次流向房地产市场,不要再次流向国有企业,特别是搞房地产的国有企业。

好了,今天好一佳就写到这里,如果你还想了解更多的中国经济形势,可以关注组好一佳,好一佳后续会继续给大家说中国经济形势其他的问题。谢谢。

About the author

发表评论