中国经济形势—.谈中国的新基建

前面好一佳说了好一佳对于中国大基建的一些事情,也就在2020年,中国提出了新基建的概念,今天好一佳就在这里给大家说说新基建的一些事情,按照惯例,先来一张妈妈在线形象代言人海妮的一张照片。妈妈在线形象代言人海妮39

新基建,就是新型基础设施建设,主要包括5G建设、大数据、云计算、AI人工智能,工业互联网,等信息技术产业,是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络和AI人工智能为基础,面向高质量发展的需要,提供数字转型,智能升级,融合创新等服务的基础设施体系。

“新基建”这个概念,来源于2018年底中央经济工作会议,首提“新型基础设施建设”,会议指出,“加快5G商用步伐,加强AI人工智能,工业互联网、产业互联网、物联网等新型基础设施建设”,“新型基础设施建设”的提法由此产生,并迅速走红。

妈妈在线形象代言人海妮40

新基建和旧基建的区别是什么?旧基建投资历来是稳定经济增长和保障就业的重要方式,没有多少效益,没有经济价值,有的属于重复建设,有的暂时用不上,只是地方政府的形象工程和配合央行放水的工具。而新基建是立足于科技端的基础设施建设,它可以说是基建,同时又是新兴产业,与旧基建重资产的特点相比,新基建更多是轻资产,高科技含量,高附加值的发展模式,其涉及的领域大多是中国经济未来发展的短板,新基建是我国未来经济发展的引擎和方向,是国家投资的重点。

很多地方政府领导的大脑中只有旧基建的模样,而没有新基建的意识。第一是他们不懂,第二是他们找不到这样的科技人员或者科技项目;第三是即使他们找到了,因为不熟悉而恐惧,并且把这样的高科技当做了虚头巴脑的东西,华而不实的东西,最后不幸流产。还有就是新基建的盈利模式不够明确,新基建跟现在的实体经济,以及商业服务业,如何快速精准对接?这就需要相关经济学家、技术专家、实体企业家一起坐下来共同商讨,最后达成一种新的商业模式。

妈妈在线形象代言人海妮41

好了,今天好一佳就写到这里,如果你关于新基建有什么独到的看法,可以关注好一佳,一起交流中国经济形势,谢谢。

 

About the author

发表评论