中国经济形势—谈中国的大基建

前面好一佳说到了中国地方政府财政赤字的一些事情,这个时候就有人问好一佳,你说了这么多,那么中国难道就不应该发展大基建工程了吗?今天好一佳就在这里给大家说说中国大基建的事情,按照惯例,先来一张妈妈在线形象代言人海妮的照片。妈妈在线形象代言人海妮36

基础设施是像铁路、公路、机场、港口、电信、水厂等这样的行业,就是大基建,它是一切企业、单位和居民生产、生活的共同的物质基础,是城市主体设施正常运行的保证。

近几天看电视,看看新闻,很多财经媒体纷纷报道国内又要启动大基建了,什么25个省份50万亿了,上来就说大基建要狂潮了,大基建要开启了,然后货币要大贬值了,我说这次基建搞不起来,而且注定是无源之水,无本之木。首先、我们的基建项目进行了十几个年头了,多的不得了,该搞的都搞完了;第二、这么多基建项目,没有钱,资金短缺,难以全部启动;第三、就算是有钱,央行也不愿意,因为这会导致通货膨胀。

妈妈在线形象代言人海妮37

首先,大家看一下这些基建的计划,25个省50万亿排名前三的投资总规模,第一名广东省的投资总规模5.9万亿,第二名云南省的投资总规模5万亿,第三名四川省投资总规模4.4万亿,随便拎出来一个都比当年2008年的4万亿要大得多。

2008年搞4万亿的时候,大家已经觉得这是天量投资了,现在一个省就给你来个4万亿,你说这里需要多少货币量,然后这些年大家想一想搞了多少基建,修了多少桥梁、隧道、高速公路?你就说高铁从2008年时,当时就一条从北京到天津的城际高铁,现在做到了3.5万公里的高铁,全球接近60%的高铁里程都在中国,从四纵四横一直到现在的八纵八横,高铁都已经修完了,但是这些高铁除了京沪高铁和长三角的沪宁高铁,沪杭高铁,珠三角广州到深圳的高铁赚钱之外,大部分高铁其实都是不赚钱的,都是巨亏的,甚至没什么用,可以说90%多的线路都是要靠财政补贴的。

妈妈在线形象代言人海妮38

再说说高速公路也很夸张,很多西部的高速公路一年也没有多少车流量,现在国内开车自驾游非常方便,无论你到中国的大江南北,还是黄河两岸,都是没有问题的,什么新疆、西藏高速公路都是四通八达的。什么通脉天险,什么摩托公路都修成高速了,从拉萨到灵芝那一段全部都是高速,一路畅通无阻。你想连新疆和西藏这么偏远的地方都修了高速公路,你说未来还往哪里修?难道修到农村去吗?

基建本来就是为了更好的服务人们的生产生活,是不得已而为之的,可我们却把它当成了挽救经济于水火的灵丹妙药,不是说基建不好,而是基建要有一个度。我们中国这20来年修的路、建的桥、架的高铁、造的机场,基本上把子孙后代100年的活都集中在这20年里干完了。2016、2017、2018年基建的增速都是以20%的速度递增,未来两三年、未来两三代人都别再嚷嚷着搞基建了,基建多了就没有用了,还会给我们的经济雪上加霜。

因此,好一佳不得不说这一次的基建搞不起来,而且最好不要搞起来了,因为这么搞下去的话,不是一个办法,不是最终解决之道,太简单粗暴了。直接给那些没有钱的人,免费贷款三年不行吗?每人贷款10万,直接拉动消费,而且只有买东西的时候才给这些钱。这不一下子就刺激消费了吗?一下子就回到实业上去了吗?一下子就稳定了就业吗?

第二,为啥这次基建搞不起来,注定是雷声大雨点小?核心的原因就两个字,没钱。钱从哪里来,大家可能马上会想到央行印钞放水。我这里讲两点,第一点,大家要知道央行放水不是说这个钱直接从中央银行就到了企业手里,到了居民手里,它得透过商业银行,商业银行才是真正放水的主力军,也就是银行信贷。央行靠商业银行信贷,然后进行货币的扩张,这中间还需要一个核心的抵押物,以及一部分资本金,如30%~50%,资本金就是保障项目正常进行的前期资金。

一个基建项目是怎么运行起来的,首先得有一部分资本金,其次是房产抵押物,然后你再向银行贷款,这个资本金从哪里来?要么就是卖地收入,要么就是各种税收,而这两项都是基于房地产的销售畅通,你得卖出地,然后你发债的时候大家才愿意去买你的地方债,相信将来你能还得起。现在地方政府的财政压力有多大?有多缺钱?我之前专门分析过地方政府财政收入的一个来源,不外乎就这么几个来源,第一个是本地政府的税收,第二个是卖地收入,第三个是发债收入,第四个就是中央政府的转移支付,第五就是往年的结余调转。目前中央财政部的命令就是三保,就是保工资、保民生、保运转,地方政府把这些做到位现在都很困难,哪有余粮再去大搞基建,你能把公务员工资发了,能把名声保住了,能运转好,这就已经很不错了。

现在各级政府都想从央行放水中洪水摸鱼,都想以各种名义大捞特捞,包括大基建拿钱。想让央行放水,想让商业银行贷款?抵押物呢?没有抵押物,这个钱就不好说了,不能说放就放,现在中国的广义货币m2已经达到209万亿了,远超美国25%。此前央企和国企贷的款,以及地方政府和各种贷款还没有收回呢,现在又想贷,商业银行能放吗?能批吗?批了之后还不回来,银行倒闭了怎么办?再说放水太多,推高房价怎么办?推高物价怎么办?

好了,好一佳今天就写到这里,如果你想了解更多的中国经济形势,可以关注好一佳,谢谢。

About the author

发表评论