中国经济形势—谈地方政府财政赤字

前面好一佳说到了中国地方政府的运作模式,全中国的地方政府应该都是这样的,社会已经进入一个非常严重的转态,2020年新冠疫情直接把中国很多社会矛盾都凸显出来了,在这样的情况下,地方政府举步维艰,今天好一佳就继续说说地方政府财政赤字的一些情况。

妈妈在线形象代言人海妮33

在中国房地产市场,央企、国企剪了民营企业的羊毛,大型房地产公司剪了中小型房地产公司的羊毛。老百姓是最大的输家,地方政府是最大的赢家,也将是最大的输家。这些年卖地财政收入不少,但又投入到大基建中去了(大基建跟房地产一样,是一荣俱荣,一损俱损),最后也是负债累累,钱回不来,同样进入到发新债还旧的国企大军之中。

问题是现在地方政府很难发新债,老百姓也没钱了,没法购买地方政府的债券,而且买地方政府的债券,还不如买国家的债券呢。结果各地政府财政赤字越来越严重。国家财政部的御用经济专家曾经提出“财政赤字货币化”,就是说地方政府花钱太多了,倒挂了,还不起了,那么由央行直接印钱给它,也就是地方政府花多少钱,央行给多少钱。2019年全国财政预算赤字2.76万亿,结果到了年底实际财政赤字是4.85万亿,足足比2018年上升了30%。

妈妈在线形象代言人海妮34

 

最近关于“财政赤字货币化”争论多,反响很大。一般来说国家没钱了,就需要发国债,地方政府没钱了,就发各种地方债,然后老百姓来购买,到期之后连本带利一并归还,这是过去的做法。而“财政赤字货币化”翻译过来意思就是:国家、政府缺钱了,就直接要求央行印,不需要再发债了。关于这个问题,央行跟财政部意见分歧比较大,央行是不同意财政赤字货币化的,因为一个国家的钱可以随便印,那是非常可怕的,钱就不值钱了,到你手里就是废纸一张,这个后果是非常严重的,能够直接导致国家破产。

教训在历史上是非常多的,不说别处,解放前国民党的金元券就是这样无限制的印,结果把自己印到台湾去了,政权都丢了。如果印钱能够带来繁荣的话,那么津巴布韦可能是世界上最发达的国家,在津巴布韦1000亿津元约等于人民币8-9元,只能买一碗面条吃。至此,我们可以很清楚地知道,央行绝不会同意财政赤字货币化,因此地方政府也别再做美梦了,省着点花钱,把钱花在刀刃上。财政赤字货币化,终究不是一个好的办法,真正的好的解决方法是:像英国、德国、法国,像香港一样,老老实实的发展实体企业,搞好民生,发展高科技,多做一点让老百姓喜闻乐见的事情。

妈妈在线形象代言人海妮35

好了,今天好一佳就写到这里,如果你还想了解更多的中国经济问题以及其他的中国民生问题,可以关注好一佳,谢谢。

About the author

发表评论