中国经济·形势—.谈中国养老保险

前面好一佳说到了中国保险的一些内部鲜为人知的事情,不知道你是不是有所感触,在当今社会,养老成为社会最主要的话题,大家都在为自己的养老做打算,今天好一佳就在这里给大家说说中国养老保险的事情,按照惯例,好一佳先来一张妈妈在线形象代言人海妮的照片,请看图。

我国人口老龄化形势严峻,2013年我国60岁以上的老年人口占总人口比例已经超过15%,总数超过2亿,2020年,60岁以上占总人口比例将近19%左右,总数超过2.55亿。人口问题是一个非常系统化的问题,它会影响到社会政治经济的方方面面,特别是养老金问题。

2019年4月中国社科院世界社保研究中心发布的《中国养老金精算报告2019-2050》,未来30年间全国城镇企业职工基本养老保险基金当期结余在勉强维持几年的正数后便开始加速跳水,赤字规模越来越大,到2035年将耗尽累计结余,也就是说80后很有可能成为无养老金可领的第一代。

我国法定退休年龄是1953年劳动保险条例规定的,1978年,国务院104号文件再次明确:女工退休年龄50岁,女干部55岁,男职工60岁。2016年起,我国实行延长退休年龄的政策,每两年延长1岁退休年龄,直到男女退休年龄均为65岁。关于养老的问题,三十年前政府的宣传是“计划生育好,政府来养老”;二十年前改成了“计划生育好,政府帮养老”;十年前又改成了“养老不能靠政府”,现在政府又出台了,让大家买商业保险大招。2020年5月6日CCTV新闻联播报道:“商业保险将是养老的最佳选择,给自己晚年预留一份尊严!”目前,从2013年开始,很多地方政府的社保基金池就进入了收不抵支的亏空状态,而且亏损的额度呈现逐年攀升的态势。

为什么会是这样?主要是30年之前,我国的人口出生比较多,国家在制定这个制度的时候,没有考虑到30年之后人口出生率会逐步下降,更没有考虑到我们国家将步入严峻的老龄化时代;其次,就是地方政府违规挪用大量养老社保金用于投资、赚钱、盈利和利益输送,结果造成了巨额亏空;再次就是现在养老的人越来越多,工作的人越来越少了,用钱的越来越多了,交钱的越来越少了。

地方财政支出的第一位是公务员的工资,第二位就是养老金的支出,而养老金支出数额是非常庞大的,往往给地方财政带来巨大的压力。现在任何公司雇佣员工,地方政府提的第一个条件就是给这个员工立刻上社保,只要你在参加工作,就必须按照工资的一定比例来缴纳社保。可是现在工作的这些年轻人,他们10人之中就有1-2人失业者,他们的养老保险金原来是由企业承担的,而目前这些企业不是倒闭就是裁员,新的养老保险金如何能收缴的上来?更要命的是,你目前缴纳的养老金并不是为你自己未来养老在做准备,而是用于支付现在已经退休者的退休金。

这个意思就是说等你未来退休后,你的退休金将由当时正在工作的年轻人来给你支付,这个说法可能不完全准确,但是大体意思上就是这样的。因此社会养老金的良性循环必须要不断地有新人进来加入,那么这个游戏才能维持下去。一旦没有新人进来,游戏就game over(结束了),这也类似于传销和借新还旧的互联网络金融平台P2P公司。当然养老金除了个人缴纳之外,还有另外一个重要的、唯一的办法就是财政补贴,地方政府不补贴,将会出现重大的社会问题。

如果把养老金看做一个大水池,那么现在已经退休,正在支取养老金的就属于放水。现在正在工作并缴纳养老金的人就属于往池子里面在注水,目前的情况就是放水的速度已经超过了注水的速度,在2010年到2013年,基本养老保险的收入略大于基本养老金的支出,但是到了2014年之后,同年养老金的支出就首次超过了基本养老保险费的收入。到了2015年到2018年,那么这些差距就呈现不断扩大的态势。

国家明令规定,社会保险资金只能有两个用途,一个是存在银行,一个就是买国债。各地方政府却不按照规则出牌,为了赚钱和盈利,常常自行挪用社保基金、养老保险金,造成巨大的亏空。我国人口基数很大,在老龄化社会来临的情况下,这种违规挪用养老金的行为会给地方财政带来沉重的打击,所以国家一而再、再而三的出台相关法律、法规保障养老金的合理使用。

2003年在以原上海市委书记陈良宇为主犯的“上海社保基金案”中,上海社保局违规运营资金总额为328.44亿元人民币,占总运营额的85%,大部分资金被用于最赚钱的房地产开发项目。上海社保案事发数月,2004年3月24日,浙江金华再次曝出社保大案。广州市人大代表杨承华提交人大二次会议文件透露出惊人的消息,8亿多元的养老保险金竟被挪用。经查广东省目前有10多亿元社会保险金无法收回,其中不包括这8亿多元,广州市被挪用的养老保险金数额为89537.14万元,其中,投入房地产开发的是76587万元,占85.54%。

将来真正要解决地方养老金发放的问题,靠“收新还旧”的方法,靠地方政府的财政支出,靠养老金赚取微薄利润的方法,都是杯水车薪,不能从根本上解决问题,而解决养老金最好的方法就是通过AI人工智能,从而达到一劳永逸的双赢的局面。

好了,今天好一佳就写到这里,如果你还想了解中国经济形势其他的内容,可以关注好一佳,好一佳后续为继续为大家书写中国经济形势其他的内容。谢谢。

About the author

发表评论