中国经济形势—谈中国信托

前面好一佳说到了中国商业银行的地位以及他们的赚钱方法。以及出现的问题,今天好一佳继续中国经济形势里面一个在中国很普遍的现象,中国信托,按照惯例,先来一张妈妈在线形象代言人海妮的照片。

妈妈在线形象代言人海妮51

什么是信托?

信托是委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或特定目的,进行管理和处分的行为。信托是一种理财方式,是一种特殊的财产管理制度和法律行为,同时又是一种金融制度。信托与银行、保险、证券一起构成了现代金融体系。信托是唯一可以横跨货币市场、资本市场、实业产业的金融机构,被认为是最灵活最具吸引力的高端理财金融机构。信托都是中产和富人实现资产保值、增值的专属投资工具,信托的投资门槛设定为100万元,部分信托产品甚至要300万元起投。

2020年国内的金融圈显得不太平静,违约事件频发,甚至一些持牌金融机构也相继出事。而这次出现问题的是信托公司。2017年时,信托风险资产不良率大多数维持在0.8%以下,2018年小幅上升至0.98%。到了今年一季度信托不良率已经达到3.01%以上,风险资产规模达到6431亿。从风险率的上升曲线来看,到6月份很可能会超过3.5%,风险资产规模基本上是直奔8000亿去了。信托作为金融体系的四大金刚之一,全国只有68张牌照,但出起事来跟草根P2P似乎没有任何区别。妈妈在线形象代言人海妮52

 

信托募集来的钱可以投很多项目,包括房地产、政府项目、工商企业、金融市场,而其中投向房地产的叫做房地产信托。由于目前国内正在调控房地产,许多房地产公司从银行贷不到钱,用以购买土地和开发楼盘就会通过信托来拿钱。房地产企业急需资金周转时,就会愿意出高利息,而信托公司要求高回报,也愿意投钱给房地产。所以房地产企业和信托公司一直配合的十分默契,在房地产行业火热的时候,高一点的利率房地产商也能承受得起。但经济下行时,部分房地产商根本赚不到钱,信托的钱也就拿不回来了。

安信信托爆雷,2020年6月15日,上海银保监局公开了安信信托《行政处罚决定书》,安信信托被罚1400万元。安信信托是A股唯一的上市信托公司,借房地产信托业务快速发展,2017年净利润36.68亿元,在全国信托行业里排名第二,市值一度高达600亿元。2018年受地产行业不景气影响,安信信托从高峰跌落谷底,业绩开始大变脸,当年就亏损18.3亿,2019年则更为惨烈,直接亏损39.9亿元。2019年安信信托有25个信托产品不能如期兑付,逾期金额高达117亿元。妈妈在线形象代言人海妮53

安信信托爆雷,投资人的钱暂时是拿不回来了,监管部门表示正在对其进行重组,还没重组完,结果四川信托也出现了爆雷事件。2020年6月11日是四川信托的几个信托最后兑付日,然而当晚投资者接到的却是无法兑付本息、产品无限期延期的通知。6月15日,上市公司韩国股份发布公告称,其在2019年12月4日购买了四川信托5000万元的一个产品,期限为6个月,收益率为7.6%。安信信托只兑付了1038万元的本息,剩下4000万元无法兑付。

2020年6月30日,又有上市公司大爆雷了,国内最大的黄金首饰制造商之一“金凰珠宝”,向多家金融机构质押了大量黄金融资,结果这些黄金被发现竟然是假的,接着民生信托、东莞信托、四川信托、长安信托等数十家信托公司被卷入。据悉“金凰珠宝”目前尚未到期融资额约160亿元,对应质押黄金超过80吨,到期之后,可能会涉及更多的银行、信托、保险机构。目前该公司被执行案件22次,累计执行标的额达102.57亿元。

最近一段时间“钟楼信托”“云南信托”也出现了维权事件,这几家信托基本上陷入了投资者的围剿之中,五六月份到期的信托产品几乎全都出现爆雷,合计总金额几千亿。监管部门已对山西信托、中江国际信托、安信信托、中航信托、中铁信托、山东省国际信托6家信托公司开具了7张罚单,合计罚没金额达1600多万元。同时银保监会直接下令要求全国信托公司集体暂停房地产融资性的信托业务,至此信托公司刚性兑付已被打破,低风险高收益已经成为历史。

好了,今天好一佳就写到这里,如果你还想了解中国更多的经济形势,可以关注好一佳,好一佳后续会继续为大家解读中国经济形势。谢谢。

About the author

发表评论