穷则变,变则通,通则久。

前面好一佳说到了好一佳京东京喜店铺准备工作做好了以后,好一佳就等产品上架,开始销售,好一佳今年的第一个大戏就这样上线了。今天,好一佳就说说最近马博士这里交流的一个话题,请看问题。

不到长城非好汉2

下面有两种商人,一种人说做生意善变,另外一种人说做生意不能变。哪种说法是对的?请作出科学回答并告诉我为什么?做生意要变:兵无常势,水无常形;常中求变,应势利导。做生意不能变:生行莫入,孰行莫出;生意忌变,买卖求稳。

先说好一佳自己的观点,好一佳自己这几年一直在变化做生意,很多年前,好一佳得到好一佳这个名字以后,就开始为这个名字工作,先是做服装,然后做童车,这就有了好一佳童车这个名字,这已经是变化了。进入童车行业以后,好一佳看到童车品牌大有可为,就去国家商标局注册好一佳童车商标,一个中文标,一个英文图形标,这样两个商标下来,好一佳已经发生了很大的变化了,商标有了以后,好一佳从个体工商户转变成为好一佳童车有限公司,这又是一个很大的变化,好一佳童车有限公司成立以后,好一佳未来把好一佳的知名度做出去,好一佳参加CCTV中央电视台老故事频道《信用档案》栏目做节目,这个变化就太大了,中央电视台节目播出以后,好一佳继续中国质量万里行的标签,参加各种经济高峰论坛,这些都是因为有了前面的变化,才有了后面的机遇。所以,在这里,好一佳完全适应了一句话,穷则变,变则通,通则久。同时,所有的一切变化都是围绕好一佳品牌来变化的,也就是万变不离其宗。

然后再来看看其他的观点,变是硬道理,但是做人的道理,做生意的道理是不能够变的。如:君子爱财,取之有道。如:货真价实生财道,童叟无欺生意经。等等,这些都是不能变的!变的是人心,不变的是大道!

也有不变的行业,这的确是对的,而且也是非常非常的对。
比如说很多传统的行业,如剪纸,传统手工业,传统小吃,呃,以及过去好的一些生意方式和商品的制作方法,都是不能变的,一变就是死就没有了。你看欧洲就存在百年老店,100年了他就没有变,结果他活下来了,凡是有变化的都死掉了。所以在市场的竞争过程中不变也就是变,就是以不变应万变。这是非常对的。

马萍说的非常的到位,简单而又精辟。 变是时代在变,科技在变,但是诚信不能变,为人民服务的思想不能变。进入陌生行业需要有人指导和带领,不能贸然的进入,贸然进入就是死,或死的可能性非常大。但并不是说新的行业你不能进入,不能尝试,在进入和尝试之前要先学习,要先观察,要先拜师。因此读万卷书,不如行万里路,行万里路,不如名师指路。名师是非常重要的,但是师父领进门,修行在个人。

常中求变,因势利导:这个“常”就代表平常,也就是说我们要改变平常做事的一些方法方式和策略,有的时候不能够按照常规来办。比如说有些“驴”你给他一个胡萝卜吃,它就会往前走。但是有时候你就不能用胡萝卜了,得改变策略,得用皮鞭,或者其他的方法才行。有的时候我们不能够按照常理做事,得因势利导改变一下都改变一下。比如说我们去机场,坐飞机去一个地方,还剩下1公里就到机场了,可是偏偏堵车,好像要堵很长的时间,而飞机就要开了,这时候怎么办?我们就不能坐着等了,得改变策略,步行去机场。这里就很好的说出了变则通的重要性。

好了,今天好一佳就写到,这里,如果你喜欢好一佳,请关注好一佳,谢谢。

About the author

发表评论