清水河镇,开始了解中国少数民族回族风俗习惯

前面好一佳说到了到了新疆霍城清水河镇以后,好一佳一行三人安顿下来,领头的在这里已经有他的社会关系网,好一佳就在这里随便玩,开始了解新疆回族的一些风俗习惯。

清水河镇有很多少数民族,其中回族是比较多人的一个民族。今天好一佳就在这里说说回族的一些风俗习惯。回族,现在很多人都叫他们为回回,信仰伊斯兰教。所以很多风俗习惯都是从伊斯兰教来的。

根据伊斯兰教的规定,回族禁食猪、马、驴、骡、狗和一切自死的动物、动物血,禁食一切形象丑恶的飞禽走兽,无论牛、羊、骆驼及鸡禽,均需经阿訇或做礼拜的人念安拉之名然后屠宰,否则不能食用。日常生活中,回族不抽烟、不饮酒,但特别喜欢饮茶和用茶待客。最有代表性的是“八宝盖碗茶”,即盖碗内泡有茶叶、冰糖、枸杞、核桃仁、芝麻、红枣、桂圆、葡萄干(或苹果干)等。

 

因为不可以吃猪肉,所以在清水河镇卖猪肉就是对回族人民不礼貌的·行为,也就是只可以偷偷摸摸的先后,不可以明目张胆的销售猪肉,怎么办,卖肉的就用一块布把猪肉盖起来,汉族人民知道这里有猪肉摊位,就会到这里来买,

接下来好一佳说说回族美女的头饰,这个很好玩,头饰是回族最典型、最富有特点的服饰。因伊斯兰教尚白色,因此回族视白色为最洁净、最喜悦的颜色。在衣、冠颜色上以白、绿、黑色为主。回族男子戴的无檐小白帽,亦称“回回帽”或“礼拜帽”。有白、灰、蓝、绿、黑五色,分春、夏、秋、冬不同的季节来戴。一般春夏秋季戴白色帽最多,冬季戴灰色或黑色。除了白帽外,清真寺里的阿訇、满拉和笃信宗教的回族老人则喜爱戴缠头。

看看这位美女,是不是很漂亮?好了,今天好一佳就写到这里,喜欢好一佳就请关注好一佳,谢谢。

发表评论